Die Liebe zur Natur, der Landwirtschaft und zu Tieren besteht in unserer Familie bereits seit Generationen. Seit der Übergabe des landwirtschaftlichen Betriebes und des Weinbaus an die nächste Generation sucht – und findet – Rudi senior immer wieder neue Herausforderungen. So war der Weg von der Idee, die Weide hinter dem Hof für die Haltung von Bio-Weidegänsen zu nutzen, bis zur Umsetzung nur ein sehr kurzer.
Wie alles begann…
Im Jahr 2016 fing alles an. Eine Idee, ein Versuch. Der alte Schweinestall wurde nach und nach „Gans-gerecht“ umgebaut und bietet seither eine kuschelig-warme Gänse-Kinderstube für unsere Bio-Weidegänse direkt am Hof. Sobald es das Wetter zulässt, geht es schon nach 2-3 Wochen spätestens aber nach 4-5 Wochen das erste Mal raus auf die Weide. Und ab dann wird den ganzen Sommer lang die Weide genossen und der Stall auch gerne noch als schattig-kühler Unterstand während der Mittagsstunden genützt.
Die Bio-Weidegans
Die Bio-Weidegänse werden nach den Qualitätsstandards und Vorgaben des Gemeinschaftsprojekts „Österreichische Weidegans“ gehalten und neben hofeigenem Getreide hautsächlich mit frischem Gras von der Weide gefüttert. Damit gibt es für jede Gans mindestens 100m² Auslauf und natürlich jederzeit Zugang zu frischem Wasser und ausreichend Unterstand zum Schutz vor Wind, Sonne und Wetter.
Der Lohn für die tägliche Fürsorge und Pflege der Tiere ist ein fein-fasriges, zartes und aromatisches Fleisch, das seinesgleichen sucht! Durch die lange Zeit, die den Bio-Weidegänsen zum Wachsen gelassen wird, sowie den großzügigen, freien Auslauf ist das Fleisch dünkler und fettärmer als jenes von Gänsen aus einer klassischen Masthaltung. Auch ist der Wassergehalt geringer, womit am Ende „mehr Gansl in der Pfanne“ bleibt. Unserer Meinung kann so – und nur so – Fleisch mit gutem Gewissen genossen werden. Und das ist es auch, was in Erinnerung bleibt: ein Hochgenuss zu Beginn der kalten Jahreszeit!
Die Begleitung
Der klassische Begleiter für die knusprig-zarte, aromatische Bio-Weidegans von unserem Hof ist ein kräftiger Rotwein. Auch wenn man es dem Weinviertel nicht zutrauen mag – von unserem Weingut gibt es neben dem spritzigen Grünen Veltliner aus unterschiedlichen Lagen auch hervorragende Rotweine wie den klassischen Merlot oder den anspruchsvollen Pinot Noir. Aber auch unsere weißen Reserven lassen sich ausgezeichnet mit einer g’schmackigen Bio-Weidegans kombinieren – probieren Sie es doch mal aus!